MEMBANGUN DESA LEWAT PROGRAM PKM

Salah satu program yang harus dikerjakan para mahasiswa peserta KKN kolaboratif 2018 adalah melaksanakan PkM yang khas tempat sasaran KKN. Atas dasar itulah, maka para mahasiswa peserta KKN di Desa Paralando, tepatnya di Kampung Baru melaksanakan kegiatan PKM, yaitu “Penanaman Pohon Mengge dan Pohon Mente Dengan Menggunakan Bahan Dasar Pampers (Popok Bayi)” kegiatan ini bertujuan “Melatih Masyarakat Desa Paralando, untuk melihat sekaligus mengetahui bagaimana cara menanam pohon mengge dan mente dengan menggunakan bahan dasar Pampers (Popok Bayi)”. Kampung Baru dipilih karena masyarakat Kampung Baru sangat membutuhkan pohon mengge tersebut karena  pohon mengge bisa menghasilkan  kursi, meja, lemari dan dinding rumah, kedua Kampung Baru mempunyai penghasilan pohon mente yang terbesar di Desa Paralando. Oleh karena itu, pada Hari Selasa, Tanggal 14- ari Rabu tanggal 15 Agustus 2018, para mahasiswa peserta KKN di Desa Paralando melaksanakan kegiatan PKM ini.

KKN kolaboratif di Desa Paralando mengadakan kegiatan pelatihan di Kampung Baru untuk melatih cara penanaman pohon mengge dan mente dengan mengunakan bahan dasar Pampers (Popok Bayi). Program ini merupakan hasil kesepakatan antara para mahasiswa KKN dengan Kepala Desa Paralando. Pada saat pertemuan koordinasi dengan aparat desa, dari hasil Pertemuan itu memutuskan bahwa para mahasiswa peserta KKN akan mengadakan kegiatan PKM, tepatnya di Kampung Baru dengan tujuan  untuk meningkatkan daya kreativitas masyarakat Desa Paralando, khususnya di Kampung Baru. Kegiatan ini melibatkan sebagian  masyarakat Kampung Baru. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Marianus Madut  selaku kordinator mahasiswa dan Ketua dalam PKM di Desa Paralando.

Kegiatan PkM ini dilaksanakan dengan memanfaatka, pertama, pohon mengge sebagai bahan dasar untuk mengasilkan papan, kursi, meja, lemari dan sebagainya, kedua pohon mente dapat menghasilkan uang dengan menjual biji pohon mente. Alasan kami memilih pohon mente dan mengge dalam kegiatan PKM ini, karena banyak masyarakat yang mengetahui manfaat dari pohon mente yaitu buah bisa dimakan dan bijinya bisa dijual untuk menghasilkan uang, sedangkan pohon mengge masih banyak anggota masyarakat yang tidak mengetahui fungsi atau manfaat dari pohon mengge. Dengan kegiatan ini, masyarakat sudah mengetahui bahwa pohon mengge dan mente sama-sama bisa mendatangkan Uang. Masyarakat Kampung Baru juga mengatakan bahwa kegiatan yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN STKIP Santu Paulus Ruteng di Desa Paralando ini sangat membantu masyarakat di Kampung Baru. Kegiatan ini juga sangat didukung oleh masyarakat Kampung Baru, Buktinya banyak masyarakat yang terlibat/berpartisipasi dalam melakukan kegiatan PKM ini.

PKM ini dirancang untuk meningkatkan daya kretivitas masyarakat Desa Paralando, Kehadiran dan keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan seperti ini merupakan bagian dari upaya pemberdayaan masyarakat desa, teristimewa untuk meningkatkan kreativitas dan daya inovatif masyarakat dalam menghasilkan sesuatu yang berguna. Selain itu, mahasiswa juga didorong untuk memiliki semangat gotong royong dan kerja sama.

Peliput : Marianus Madut

Editor : Stephanus Turibius Rahmat, S.Fil., M.Pd