MENGINTIP KEGIATAN DI DESA PARALANDO

Langit pantai Piso tampak biru cerah dibaluti terik mentari yang kian memacu adrenalin. Raut wajah Para Mahasiswa KKN bersimbah peluh karena udara siang itu amat menyengat kulit. Di tengah kondisi alam yang seakan tak bersahabat, Para Mahasiswa KKN bergegas menuju Bangunan Gedung Putih untuk menghadiri kegiatan yang diinisiasi oleh Staf dari Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai bersama Paramedis dari Puskesmas Wae Kajong Kecamatan Reok Barat. Dalam kegiatan yang diselenggarakan di Kantor Desa Paralando pada hari Selasa, 24 Juli 2018 ini, Staf dari Dinas Kesehatan Manggarai menyampaikan ceramah tentang pentingnya Pelayanan kesehatan terpadu dan pelatihan kader POSYANDU dari setiap RT,serta Pemeriksaan gratis HIV/AIDS kepada masyarakat.Selain itu,Seorang Bidan dari Puskesmas Wae Kajong memberikan makanan sehat yang bergizi kepada tiga orang anak yang mengalami gizi buruk.

Di sela-sela Pelayanan Kesehatan yang di hadiri ratusan masyarakat ini, para mahasiswa KKN menghubungi Kepala Desa Paralando, Bapak Agustinus Lemen, BA untuk mengkonfirmasi kegiatan tersebut. Selama perbincangkan dengan sosok pria energik itu, mengatakan: ”Atas nama Pemerintah dan seluruh masyarakat Desa Paralando, kami mengucapkan terima kasih kepada Bupati Kabupaten Manggarai dan mengapresiasi Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai yang telah memprakarsai program  ini. ”Lebih lanjut,Lemen menghimbau kepada seluruh masyarakat Desa Paralando, ”supaya keluarga mini sebagai basis kesehatan bisa menjadi teladan bagi sesama, sejalan dengan adagium Latin MEN SANA IN CORPORE SANO (Di dalam Tubuh yang Sehat terdapat Jiwa yang Sehat).”

Secara terpisah, Bapak Paulus Harto, Sekretaris Desa Paralando, dalam jumpa persnya, mengharapkan ”agar pelayanan kesehatan gratis yang melibatkan banyak masyarakat seperti ini, mutlak perlu di tindak lanjuti secara terus-menerus sehingga masyarakat mengerti dan menjadi sadar betapa pentingnya kesehatan,”ujarnya.

Peliput : Marianus Madut

Editor : Stephanus Turibius Rahmat, S.Fil., M.Pd