Peran Guru PAUD Sebagai Coach, Agent of Change dan Menyenangkan dalam Menghadapi Era MEA

Dosen, pegawai serta mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru PAUD (PG PAUD) mengikuti seminar ilmiah dengan tema umum “Membentuk Kompetensi Guru PAUD di Era MEA”. Seminar ini diadakan pada Jumat (24/11/2017) di aula Van Roosmalen 12.
Kegiatan Seminar Ilmiah Dosen ini diawali sambutan dari MC, menyanyikan lagu Indonesia Raya, berdoa dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Pelaksana dan sambutan dari Ketua Prodi PG PAUD. Dalam sambutannya beliau menyampaikan, agar guru bisa menjadi pelatih, menyenangkan, serta menjadi agent of change dalam menyambut persaingan di Era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Hal-hal tersebut, dimulai dari sekarang tidak menunggu ketika menjadi guru. Guru yang andal, profesional seperti kompetensi-kompetensi yang harus dimiliki seorang guru. Jika sejak dini, mahasiswa digembleng dengan sejumlah aturan dan disiplin di STKIP Santu Paulus Ruteng, hal itu demi persiapan mahasiswa ketika menjadi guru. Guru memiliki tanggung jawab ilmiah, tanggung jawab moral, dan memberi contoh yang baik. Berseminar merupakan berada dalam percaturan ide yang kebenarannya bisa diverifikasi. Mahasiswa harus mampu melengkapi diri dengan pengetahuan. Kuliah hendaknya menjadi tempat pengembangan diri dan wawasan untuk deposit masa depan khususnya dalam menyambut Era MEA.
Gervasius Adam, M.Or. memaparkan materi tentang peran guru PAUD sebagai coach dalam Menghadapi Era MEA yaitu menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM), menghadapi pasar bebas (pertukaran barang dan jasa), infrastruktur, dan Sumber Daya Alam (SDA). Peran pendidikan menyiapkan SDM melalui peran guru. Guru berpengetahuan menghasilkan siswa berprestasi.

Peran guru sebagai coach yaitu sebagai penasihat (menasihati anak didik), sebagai assesor (mengukur kemampuan), sebagai demonstran (mendemonstrasikan perilaku bukan hanya dengan instruksi dan arahan), sebagai friend (membangun sebuah hubungan sebagai sahabat dengan anak didik), sebagai fasilitator (memfasilitasi lingkungan belajar anak), sebagai fountain of knowledge/sumber pengetahuan (sumber informasi terlengkap dan terbaru), sebagai mentor (bertanggung jawab pada keselamatan anak didik, memonitor anak didik), sebagai role model (memberikan teladan dan perilaku tertentu), sebagai motivator (menjaga mood anak pada saat anak down dan mendidik anak untuk memiliki mental tangguh), sebagai konselor (mengatasi permasalahan anak didik seperti meredam emosi negatif serta meluangkan waktu untuk anak yang mengalami masalah).
Sementara itu, Emilia G.M. Taran, M.Pd. menyampaikan guru yang ideal memahami profesinya, rajin membaca dan menulis, disiplin, kreatif dan inovatif, menguasai berbagai kecerdasan yang dapat mencerminkan dirinya sebagai pribadi yang tangguh dan dapat diandalkan.
Guru yang menyenangkan harus cerdas baik sosial, emosional, dan sebagainya. Selain itu, guru harus memperhatikan perkembangan anak dan mengenal anak didik (memahami fase perkembangan anak, karakter anak yang beraneka ragam, tipologi kepribadian anak, menyikapi anak pemalas dan bandel), menguasai metode menulis dan membaca (mengembangkan kegemaran membaca seperti menyiapkan buku kesukaan anak, menjadikan buku nomor 1, memanfaatkan perpustakaan, memprioritaskan buku bergambar, dan memantau antusiasme anak, sedangkan mengembangkan kemampuan menulis seperti membuat tulisan dengan menebalkan, mengapresiasi tulisan anak satu per satu, menyampaikan bahwa menulis itu menyenangkan, menggenggam alat tulis dengan benar, serta memulai tulisan dari atas. Guru juga harus bersikap disiplin, memotivasi, memberikan hukuman yang mendidik, efektif memulai melaksanakan dan mengakhiri pembelajaran.
Kegiatan seminar ilmiah ini diakhiri dengan penyerahan sertifikat kepada para pemateri dan foto bersama.(*AA/PG PAUD)

foto – foto kegiatan